熔炼团队,携手共进——经济学院学工组进行团队心理训练

发布者:发布时间:2010-12-10浏览次数:147

在学院辅导员心理团训之后,经济学院学工组为学院2009级公共经济系财政学班级的同学们安排了以团队凝聚力建设为主题的团队心理训练活动。

09财政全体同学于南区学生娱乐中心集合,在复旦心理健康教育中心委派的团训师的指导下开展了一系列素拓类游戏。热身游戏凑份子之后,大家迅速进入了状态。坐地起身的游戏中,同学们两人一组背靠背手挽着手在一声号令下协作配合一起站起来,难度随着每组人数的增加而增大。之后的盲人游戏更是团队训练的高潮部分,同学们首先是三人一组,轮流做盲人、指挥者和安全保障者,盲人在纯粹声音指挥下穿越障碍。接着所有人分成两大组,背朝里围成大圈,盲人常人间隔,手挽着手,相互配合协调,上下楼梯,在长廊间穿行。最后团训在解结的游戏中圆满落幕,大家在解开错综复杂的人体结的过程中,享受着一个团体共同解决问题的乐趣。最后团训师的指导和分析,另大家进一步意识到了团队潜在的力量。

此次活动响应之前学工组辅导员培训,希望新组建的09财政在第一个学期中能使每一位班级成员都对个人和团队的关系以及团队凝聚力的重要性有所感悟,从而为09财政的班级建设服务,加强班级凝聚力。而同学们也纷纷表示,此次团队训练让大家也意识到了团结协作的重要性,很多时候只有借助集体的力量我们才能冲破难关,只有配合协调才能达到成功的彼岸。同时大家也都感受到了集体的温暖,一个人的时候会因为在黑暗中摸索而心惊胆战,但是当你融入了集体里,那种恐惧也就烟消云散。