职业规划从这里开始

发布者:发布时间:2010-12-30浏览次数:242

刚刚走进大学或者即将离开学校,很多同学对职业规划还有些迷茫。1216日晚,主题为职业规划从这里开始的讲座在3208教室举行。我们有幸邀请到优家女性网总编辑EAP企业培训师吴迪女士及她的朋友。被网民称作麻辣情医的吴迪女士是林紫咨询中心签约咨询师,专攻男女关系婚恋问题,同时她是多家国内知名媒体的撰稿人,常在电视节目上以独特的视角和轻松幽默的语言向大众传播心理健康的观念。其情感问答栏目《麻辣情医ASK WUDI》先后在《ELLE,《消费者meimei,《嘉人》杂志和《新民晚报》上刊登,在都市男女中风靡一时。另外还有数位女性嘉宾:薛莉,职场专家,笔名谁谁谁FT中文网生活频道主编;钱倩,职场女性精英,分众传媒副总;简昉,iMOCHA总经理;徐峰,年轻的新东方传奇英语老师。

本次讲座的形式较为轻松,主要为互动问答内容,很多同学发言。吴迪老师先了解了一些问题,谁入校是自己不是家人陪同的,只有3个人举手;谁参加过学校的社团组织并当小领导,只有4个人举手;谁做过校外的兼职工作做过项目管理,只有4个人举手。大部分的学生问学习跟实习怎么平衡,似乎实习就不是学习;他们渴望当管理者/风投/商业咨询高管,却不知道那些到底是做什么的。

一位学教育女研究生对未来职业做什么不清楚,却决定一路把博士读完。吴迪问她为什么读博?对她以后的职业有什么帮助?她迷惑地说那不是最高点吗?以后毕业工作了就没空读书了。吴迪老师和嘉宾们指出:并不是这样,我们都是边工作边读了EMBA/心理咨询证书/注册会计师。。。只要你想学习,不需要坐在教室里。还有学生问,本科毕业后工作/留学/考研,这三条出路,应该选哪条,吴迪老师回答:你搞错了,留学/考研都不是出路,你还是在做学生,回头还是要面临就业的问题。在一个以追求利润为目的的商业机构来说,一个普通的留学生研究生能给他带来什么特别价值呢?没有。你还是个没有任何工作经验的学生。

问答过程中,气氛十分热烈,很多同学苦于没有机会提问,只得在会后和嘉宾们交流。讲座过程中,吴迪老师和几位嘉宾分享了他们求学、就业、转行直到现在做什么的人生历程。几位嘉宾和吴迪老师都认为实习在当前求职中更为重要。一个新闻系大四的女学生不同意吴迪老师的的考研无用论,因为她的目标是国有垄断型媒体,比如CCTV,而他们都要求研究生学历。她的眼神自信坚定,目标明确,敢反驳前辈,吴迪老师表示很欣赏。

吴女士的演讲风格轻松幽默,深受同学们喜爱,几乎所有同学都全神贯注的听到最后一刻。讲座持续了将近3个小时,结束后,很多同学留下来向吴女士提问请教。随机采访的几位现场同学也表示很喜欢这场讲座,受到的启发很大。更有同学表示出对我们联盟的工作有极大的兴趣,表示期待我们更多的活动。