枫林校区心理委员、心理联络员工作交流会召开

发布者:发布时间:2011-04-08浏览次数:269

330中午, 枫林校区心理委员、心理联络员工作交流会召开。本次会议由心理健康教育中心枫林校区指导老师指导,由学生朋辈成长联盟枫林分部举办。会议就如何有效开展工作展开了交流,并发布了本学期心理文化月的相关活动。会议上,对上学期表现优秀的心理委员和心理联络员提出了表杨。他们是上海医学院研究生岳娜;护理学院研究生许翠花;护理学院研究生任平;公共卫生学院研究生顾善清;08临床五年制1班王丽萍;08临场八年制2班邓卫娟;09临床五年制1班温馨;09基础医学法医学班高青;09基础医学法医学班赵艺青;10护理高职3班孟俊;10护理高职4班张晨;07预防医学白丹;08公共事业管理钟阳春。其中,七位同学介绍了自己的工作经验。

上海医学院研究生岳娜:新生中秋晚会,通过同学们自己编排的节目和班委组织的娱乐游戏,同学之间从陌生到相识,有了一个好的开始。同学们来自不同的专业,拥有不同的经历,在这次晚会中深入交流,互相认识,增加信任度,为以后在生活上、学习上的进一步互帮互助奠定了一定的基础。大家的才能可以尽情的展现,同学的热情可以无限的挥洒,更加紧密了同学和老师、同学和同学之间的关系,为辅导员、班委和心理联络员与同学们之间的沟通建立了一个桥梁。

公共卫生学院研究生顾善清:11月初,班级组织秋游活动,前往七宝老街和莘庄体育公园游玩。我也积极协助文体委员进行动员和组织工作,最后总计约有40名同学参加。在整个游玩过程中,同学们热情高涨、游兴正浓;其间还穿插了很多互动游戏,趣味十足。因此,在观赏风景、放松心情的同时,同学们相互之间也有了更深的了解和认识,能够更快地熟悉彼此。本次秋游活动既增强了全班的凝聚力,又增进了同学间的感情。

08临床五年制1班王丽萍:1123廉洁教育主题活动日,本次活动旨在以鲜明活泼的形式,在深入开展廉洁诚信教育,引导同学们自觉倡导和履行廉洁、诚信、勤俭、守法等道德观念准则和推动知荣辱、讲正气、促和谐的良好校园风气的形成。主要有三个游戏:运橘子皮、青蛙王子游戏、虎克船长游戏。抽签分组,先赢者先得到礼物。医学院学习紧张,让同学们在草坪中游戏,可以使心情愉悦,同学相互之间交谈游戏,可以跟更多的了解彼此。增强班级凝聚力,让同学们玩告别已久的游戏,使同学们的热情高涨。

10护理高职3班孟俊:我班心理小报每月月末会和同学们如约见面,内容丰富多彩,包括同学们感兴趣的心理测试。心理健康知识,娱乐和美食版块,在以后的事件中,我会增加更多同学们感兴趣的内容和知识,丰富同学们的业余生活,以后还会采用电子版形式和同学们见面

10护理高职4班张晨:采用黑白手绘的办法在九月和十月分别出了《心理小报》和《心灵yoga》小报各一份来激发大家对于心理知识的兴趣,从而对以后的活动产生主动性。每个寝室都有发送到。为以后举办活动奠定下基础。初期来看,大家对于黑白手绘的心理小报还是十分喜欢的,一直会问我十一月版什么时候出啊?下个月我们班级如果有空余班会的话,我想要举办一场心理班会课,来让同学们产生一种心理互动性。

08公共事业管理钟阳春:1223下午,我们专业去了徐家汇桌游以作为年终聚会活动,大家玩桌游玩得很舒畅,在轻松愉悦的氛围中回顾班级活动、一起游戏,这次活动增进了同学们的感情,留下了美好印象,为明年的活动更精彩奠定了基础,是很有意义的。

09基础医学法医学班高青:“蛋蛋”节在元旦和圣诞节之间,我班由心委组织举办了“蛋蛋晚会”:主要是让同学们在负担较重的学业生活之外实现精神的放松,同时也期待同学们通过游戏中的交流来加强学习的交流,不让少数学生被孤立起来。晚会主要分为3个部分,一是做素质游戏,分为体力的和反应力两种,在这些游戏的进行中,学生需要不断的交流,即拉近了同学之间的距离,也让大家得到放松。第二个部分是班级自创的颁奖仪式,由大家推荐,给每一个同学包括辅导员在内颁发了各种奖项,让每个人都奖可领。第三个部分是为生活委员庆祝生日,生活班委工作负责,为她庆祝生日也同时是鼓励包括心委在内的班委向她学习。通过这次活动,班级的凝聚力明显加强了很多,而且大家对自己的得到的奖项都感到很高兴,这是基法班给他们留下的美好纪念。辅导员也和大家的关系更进了一步。

整个会议期间,大家畅所欲言,取长补短,气氛和谐惬意。会后,同学们表示,0希望定期召开这样的会议,多多促进心理委员们在工作中的交流,以期更好的为同学们服务。