放下手中鼠标,重拾童年欢乐

发布者:发布时间:2011-04-22浏览次数:180

在阳光明媚的四月天,一场主题为“放下手中鼠标,拥抱美丽生活”的童年游戏大擂台活动在相辉堂草坪开展。本次活动为春季心理文化月的一场大型室外活动,由心理健康教育中心主办,由学生朋辈成长联盟承办。本次活动意在号召同学们放下手中鼠标、暂时离开电脑、走到室外、共同找寻童年般的幸福感。不少复旦学子携朋带友组队前来参加本次活动。

参赛者组合成了五人为单位的小组,每个小组同学团结合作、群策群力,共同完成了纸飞机、坐轿传球、56足、斗鸡等四项童年游戏的比拼。

纸飞机承载了我们童年的梦想,遥想年少时,随手扯下作业本的一页,三下五除二地就折出一架飞机,“咻、咻、咻”,课间的短短十分钟也能被满教室飞舞的纸飞机填满乐趣。经过反复试验,各组折出了一架架外形炫目、各式各样的纸飞机。有的乘风远射、直冲蓝天,引起了全场同学的尖叫喝彩;有的在空中转了一圈,飘忽忽地又落回到起点以内,让大家忍俊不禁、哈哈大笑。

清楚的记得我们小时候,三个小朋友,两个双手交握、做成一个“轿子”,另一个小朋友得意洋洋地坐上去体验“坐轿”的感觉。在“坐轿传球”环节,我们为这个童年游戏添加了难度,坐轿的同学手持乒乓球拍、托乒乓球,三人一组将球运往终点。这样,坐轿的同学可并没有小时候那样得意了,反而小心翼翼地、胆战心惊地运送着手里的球。

56足就大大地考验了组员们的默契,不练习不知道,一练习之后同学们大呼其难。口令、步伐、步长的考虑缺一不可,一不留意就有可能整组人一起和大地来个亲密接触。

斗鸡环节将对抗、竞争的氛围推至了顶点,整个活动气氛也进入高潮。在工作人员设置的圆圈内,选手纷纷使出浑身解数,有的使用蛮力、有的斗志斗勇,并且女同学们也不甘示弱,“斗”起来更加精彩,惹得全场同学不断捧腹大笑。

最后,工作人员根据裁判员的打分情况,根据各组成绩评出现场表现优秀的几组,并为他们颁发了可爱的小奖品。比赛环节结束后,同学们意犹未尽,纷纷拿起工作人员准备的毽子、皮筋、溜溜球来玩耍,自得其乐的同时也与旁边的队友们一起交流童年的趣事。

本次童年游戏大擂台活动气氛活跃,高潮迭起,笑声不断,响彻相辉堂草坪。平时常“宅”在室内的同学们得以大显身手、重拾童心,再寻童年欢乐。愿参加本次活动的同学们能将这种欢乐带回日常学习生活中,永远保持乐观向上的生活态度。