无论环境多么恶劣,生命都有自己的表达方式——记枫林校区心理电影《致命ID》赏析

发布者:发布时间:2011-05-06浏览次数:716

“无论环境多么恶劣,生命最终都会找到自己的生存和表达方式。生的欲望是不可战胜的”,这条生命法是多重人格面对恶劣的成长环境的时候,做出的无奈的、同时也是充满智慧的选择。

《致命ID》是一部描写多重人格的心理电影,悬疑精彩,所有情节都有伏笔,所有伏笔都有深义,整体逻辑紧凑,堪称经典。2011422日晚上18:30,曹高举老师在复旦大学枫林校区第二教学楼2201教室就围绕这部电影进行了点评和赏析。此次讲座是心理健康教育中心心理文化月的一部分,是由复旦大学朋辈成长联盟枫林枫林分部和枫林心理协会一起合作举办的,马敏芝老师亲临现场观看电影并主持整个讲座。

现场近百名学生完整观看90分钟的《致命ID》电影后,曹高举老师围绕电影内容结合心理学的背景进行了解析,更近一步加深了学员对影片的理解。

《致命ID》围绕一个“杀人凶手”胖子在最后被判死刑前夕,他的主治精神病医生发现了胖子小时候的一本日记,这本日记更加印证了医生对于胖子杀人是由于自己有精神分裂造成的学说,于是医生告知法官要紧急提审胖子,于是故事开始了。在一个下雨的夜里胖子被从监狱带到法官和检控官律师们的房间,医生强迫胖子一一拽出身体里那些邪恶的人格,并将其杀死,从而达到心理治疗的目的。

曹老师的点评从四个角度进行切入,首先从宏观上分析了整个剧情的结构,两条主线和剧情简介。然后从具体细节进行了点评:不可思议的杀人舞台、诡异巧合的连环杀人、点睛之笔的哲学著作、多重人格的治疗悖论、暗示主题的点睛诗歌等等,进步加深了观众对导演独具匠心的理解。通过这些疑点的分析,从而进一步指向影片的主题,环环相扣。

其次,曹老师分析了剧中各种人物角色暗示的人格成分,将剧中的一家三口(乔治,艾丽丝,提姆西),艾德,女明星,妓女,一对情侣,两个犯人(包括装警察那个),店老板(假的),冰柜里的人,警察(被两个犯人杀死的)等等角色与胖子的人格一一对应。

最后,曹老师介绍了多重人格的心理学背景,从多重人格的定义、医学诊断、致病原因的分析等方面对大家提出很好的建议,同学们对此非常感兴趣。讲座结束,曹老师为所有同学推荐了多重人格的书籍和电影。讲座结束后同学们依然很热情的想曹老师请教,久久不愿离去。

张俐供稿(心理委员)