欢迎访问复旦大学心理健康教育中心!
返回学校主页

六个步骤——改变想法,改善心情

发布者:李炜发布时间:2017-06-22浏览次数:1192

理论上,人的「感受」很大程度受「想法」影响。如你长期心情恶劣,问题很可能来自你的想法。因此,将想法调节得宜,可令你的心情更佳!

 

受问题困扰时

 

第一步 :面对感受

尝试面对自己的感受,分析自己正面对的压力,了解不快乐的因由,反而有助改善恶劣心情。

很多人(尤其男性)会否定自己的感受,即使把感受拿出来与别人讨论,其实说到底也是要否定,到头来只会令自己更难受。那么,为何不索性接受它呢?尝试面对自己的感受,分析自己正面对的压力,了解不快乐的因由,反而有助改善恶劣心情。

 

第二步 :恶劣心情,我能应付!

所谓的应付,是一种管理,你最终会捱过的!难受的心情又怎会持续到永远?

很多人面对压力时都会嚷著:「我受不了!」其实很多时这些事情任何正常人都会觉得难受,要逼自己若无其事,反而不切实际!所谓的应付,是一种管理,你最终会捱过的!难受的心情又怎会持续到永远?

接受这些难过的感受吧

 

第三步 :逐步成功,奖励自己

可尝试将大问题拆解成很多小问题,逐一处理好,令自己常常得到鼓舞……

使自己重拾自信的,是自我形象,而非别人的认同。成功,令你感觉良好,并鼓励你继续前进,踏上迈向成功的道路。因此,我们可尝试将大问题拆解成很多小问题,逐一处理好,令自己常常得到鼓舞,这种奖励是非常重要的。

 

 

问题解决之后

 

第四步 :认清自己对自己说的话

认清自己对自己说过的话,当类似情况再次发生时,就可以倍加留心自己的反应。

问题过后,回想你处於非常难过的时刻,曾对自己说过的话──那些话当中可能包含了一些如影像般的幻想;而即使你说了很多,可能来来去去只是两三种想法而已;又或者你没说甚么,其实心底已经倾向某些看法,所以没对自己说出来。认清自己对自己说过的话,当类似情况再次发生时,就可以倍加留心自己的反应。

 

第五步 :分析自己对自己说的话

留意说话中有没有犯上「思考毛病」……

常见的「思考毛病」有:

1. 一概而论:以为一件事如此,别的事也是如此。人生有那么简单吗?

2. 黑就黑、白就白:这是极端的想法,真实世界是充满各种灰色地带的!

3. 先入为主:例如以为人人都不喜欢自己,却没有真凭实据,就此下了定论。

4. 将事情推向极端:只注视发生问题的地方──你的错误、你的失败、你的问题……然后将它们不合比例地放大,误导自己。有些人将自己的成功及美好的一面无限放大,同样是不适当地扭曲了世界。

5. 想到最坏处:凡事都以为最坏情况会发生,现实上这是不大可能的。

6. 都是自己的问题:假如你以为全宇宙的事也关你事,请告诉我们如何管治这宇宙;假如你以为人人都察觉到你的小错误,请看看──别人都在烦著自己的事。

 

第六步 :学习理性思考

将「不理性」思维修改为「理性」思维

以下为10个常见的「不理性」思维,以及对应的「理性」思维:

1. 人人都要喜欢我、认同我

我当然希望被喜欢,否则我会感到失望或寂寞,但我知道我可以面对这种感受,而且我可采取建设性的行动改善人际关系。

2. 我不能犯错,要时时刻刻有建树,方有价值

我真想把事情做好,但如所有人一样,我偶然还是会失败或犯错,导致不开心。我知道我可以应付的,而且我可以积极改善,下次做好些。

3. 坏人一定要受到惩罚

社会上不少人偶然会做坏事,有些人甚至会做很多坏事。然而,即使我不高兴,也不能改变这事实。

4. 当事情不如我所想般发生,一切就都完了

事情不如自己所想般发生,我固然会失望,但我可以应付。我会尽力令事情如自己所想般发生,不然的话,再失望也是无济於事。

5. 我的难受是由我控制范围外的事所引致,所以我不能做甚么

我的问题,可能是被一些我控制范围以外的因素影响,但我的想法与行为却在我控制范围以内!

6. 凡危险的、不如意的或可怕的事,都是应该非常担心的

光在担心出问题,并不能阻止它发生,反而令自己现在更不快乐,倒不如积极面对问题,尽一己之力做应做的事。所以,现在的我无必要为将来的事担心与犹疑。

7. 困难或不如意的事情,搁在一旁,比正面面对容易

面对困况,会令我觉得难受,但我还是可以应付的。将问题搁在一旁,并不会令它变得简单,反而只会令我一直忧虑。

8. 我需要有人给我依靠

在有需要时,有人支持自己固然重要,但我真正需要信赖的人是我自己。

9. 我的问题是过去的事遗留下来的。

我的问题,也许是因为过去的事而引致,但令问题留存下去的,可能是我的想法与行为,这是我控制范围以内的事。

10. 别人有问题或困难时,我亦要陪他受困扰。

看到别人遇到问题,自己当然会难过,但一块儿伤心也帮不了忙嘛!悲哀的心情,我可以应付,有时我还可以用积极的方式帮助他们。