欢迎访问复旦大学心理健康教育中心!
返回学校主页

心理健康教育中心举办 上海高校心理健康教育与咨询示范中心专题培训

发布者:李炜发布时间:2018-06-22浏览次数:10

612日至15日,心理健康教育中心举办上海市高校心理健康教育与咨询示范中心(复旦大学)专题培训之“高校学生心理障碍的鉴别与干预”,来自全市兄弟高校39名心理咨询老师、辅导员和我校81名学研工辅导员、22名研究生导师参加。

作为上海市的高校心理健康教育与咨询示范中心,复旦大学心理健康教育中心一直高度重视示范能力建设和引领作用发挥。本次培训特别针对学生工作一线队伍(含心理中心专兼职咨询师)在精神障碍问题鉴别及治疗干预方面的知识短板而设计,心理健康教育中心与附属华山医院精神科深度合作,打造了本次培训课程,并全权委托附属华山医院精神科专家和专业人员承担授课任务。培训主题含盖了大学生中较为常见也颇具挑战的八类精神障碍问题,授课专家们从疾病障碍的症状表现、诊断标准、流行率、治疗手段及康复历程、心理支持与疏导等角度,分别对精神分裂症、抑郁症、双相情感障碍、焦虑症、成瘾障碍、饮食障碍、强迫症、人格障碍等八类精神障碍进行了深入浅出的介绍,并针对学员们带来的疑难案例进行了分析和指导。

复旦大学附属华山医院精神科主任、上海市精神卫生中心主任医师施慎逊教授从妄想、幻觉、思维散漫、行为怪异、情感淡漠等精神病性的症状切入,对精神病性障碍的两大特征:现实检验能力损害、自知力缺乏进行了讲解,然后对精神分裂症的发病机理和临床诊断做了系统的介绍,最后聚焦如何帮助来访者进行系统的治疗和康复。施教授还承担了强迫症专题的讲解,他向参加培训的老师们系统介绍了强迫症的症状表现、诊断标准、治疗方案等内容。

复旦大学附属华山医院精神科主任医师王立伟教授针对双相障碍,从生动的病例讨论切入,直观呈现了双相障碍的症状表现和发病过程,随后王教授又深入对各类型的双相障碍的症状表现、诊断标准和治疗方案进行了系统的介绍,最后就双相障碍的早期诊断和干预进行了讲解。双相障碍是当前大学生中比较常见但学生治疗依从性低、病情容易反复的一类精神障碍,对学生的学习、交往、生活影响较大,值得重视。王教授的讲解让学员们在工作中有意识地识别和帮助相关学生提供了框架性的指导。


复旦大学附属华山医院精神科副主任医师邵春红针对抑郁症的症状、诊断、治疗及临床病例进行了深入的介绍。邵医生从抑郁和自杀的关系,导入抑郁、抑郁状态、抑郁障碍的区别,重点探讨了抑郁症的临床表现及治疗过程。为了帮助大家快速识别学生中可能的抑郁状态,邵医生还为大家提供了“4问筛查法”的抑郁症状评估工具,学员们都觉得操作性很强。


复旦大学附属华山医院精神科苏亮副主任医师、诸索宇副主任医师、王志阳主治医师、蔡亦蕴主治医师等五位老师,则分别针对成瘾障碍、厌食症和暴食症、焦虑症、人格障碍等疾病障碍的诊断治疗进行了深入系统的介绍。




各位专家和老师们运用知识讲解、案例分析、数据列举、现场互动等多种教学方式和手段,从研究到实务,从概念到案例,深入浅出、重点突出,使得学员们对常见精神疾病有了系统的认识,并与自己日常工作中的案例形成了很好的关联。此次培训内容宏观与微观统一、理论与实践结合,内容务实、针对性强、操作性佳,赢得了参训老师们的好评,参训老师们纷纷表示获益匪浅,对工作大有启发。